Офіційний сайт Кам'янсько-Дніпровської районної ради

Новини

УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ МИР ОТКРЫТИЙ И НАХОДОК

10 декабря на базе Каменско-Днепровской общеобразовательной школы №3 прошла интерактивная передвижная выставка научного центра «ЛандауЦентр» Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина. Подобные научно-демонстрационные центры, на которых представлены различные научные законы и явления и где посетители могут самостоятельно выполнять эксперименты, существуют во многих странах. «ЛандауЦентр» – это первый центр интеллектуального развлечения на базе высшего учебного заведения в Украине. Цель, которую поставили перед собой организаторы центра, в доступной форме привлечь внимание школьников и молодежи к различным сферам знания, стимулировать интерес к науке, показать, что наука – это не сухая теория, а окружающий нас увлекательный мир открытий и находок. Чтобы охватить большую аудиторию жителей Украины, была создана передвижная экспозиция, позволяющая организовывать выставки в школах, библиотеках, домах культуры, которые территориально удалены от различных образовательных центров — НИИ, университетов, центров науки и т.д., бесплатно демонстрируя в первую очередь школьникам захватывающие научные явления. В прошлые выходные дни «ЛандауЦентр» впервые прибыл в Запорожскую область, развернув свои локации сначала в Энергодаре, затем в Каменке-Днепровской.
Инициаторами этой встречи стали учителя-энтузиасты Каменско-Днепровской ООШ №3 Юлия Резниченко и Александр Яковлев. Узнав из социальной сети о существовании удивительного научного центра, они связались с его директором Викторией Кругловой и пригласили в родное учебное заведение. Инициативу поддержала директор школы В.В.Школьная, организовав подготовку школьных помещений под площадки выставочных лактаций, и обеспечив сотрудников центра завтраком и обедом в школьной столовой. Начальник районного отдела образования С.Г. Танько, понимая важность мероприятия для всех школьников района, позаботился о ночлеге гостей из Харькова. А коллектив школы, несмотря на выходной день, дружно вышел встречать посетителей выставки.
В воскресенье в 11.00 открыла выставку директор «ЛандауЦентра» Виктория Круглова. Любознательные «почемучки» пропускались группами, т.к. с ребятами беседовали, рассказывали об изобретениях, отвечали на вопросы, проводили конкурсы, а в научных экспериментах побыть в роли учёных могли принимать участие все желающие. На выставочных локациях были представлены дошедшие до нас из глубины веков и современные научные приборы. Преподаватели университета и студенты-волонтеры демонстрировали в занимательной форме маятники, геометрические головоломки, телескопы, лазеры, голограммы, оптические иллюзии и т. п.
Так, В. Круглова в увлекательной форме с привлечением экскурсантов демонстрировала на незатейливом приборе, как можно вызвать ветер, с какой скоростью движется звук, безболезненно усаживала школьников на табурет с тремя тысячами вбитых гвоздей, обучая, что давление равномерно распространяется по всей поверхности и поэтому не возникает проблем. Забавными и познавательными запомнились зрителям игрушки-микробы, передача «микробов»-блесток через рукопожатие. И каждой группе, а их в этот день было одиннадцать, директор выставки, под аплодисменты детей, желала хорошо учиться, верить в свою мечту, смело поступать в лучшие вузы Украины и зарубежья, стать успешными и известными учеными, чтобы развивать и прославлять нашу страну.
Затем преподаватели университета из разных факультетов показывали работу подготовленных экспонатов.
Вот интерактивная песочница. Оборудование так устроено, что цветом показаны уровни, и каждый цвет обозначает свою высоту: море, равнину с зеленой зоной, гору. Ребята, играя песком, выстраивают свой ландшафт.
Следующий экспонат – управляемый торнадо. Атмосферный вихрь смогли визуализировать водяным паром через ультразвуковой увлажнитель. С торнадо не поиграешь!
Рядом расположилась целая химическая лаборатория.
А кому интересно строение человека, тот проводит анатомические опыты. Пластиковый манекен, которого демонстраторы ласково именуют Степой, знакомит детей с внутренним строением человека. Можно отдельно рассмотреть и собрать сердце, череп, глаз, челюсть.
На стенде биологии – живой уголок: улитки, тараканы, лягушка.
Дальше работает филолог. И здесь много желающих показать свои знания. А за правильный ответ – конфетка.
На общей площадке работали химики, психологи, физики, экологи, математики, механики, и каждый посетитель находил для себя то, о чем мечтал или мечтает, к чему стремился или стремится.
Кроме того, для старшеклассников декан физико-математического факультета проводил в отдельной аудитории занятие по профориентации, приглашая в свой вуз.
В этот день научные экспозиции посетили более 800 школьников городских школ, их родители, работники образования, гости из Энергодара. Посетители разных возрастов и профессий уходили с выставки благодарные организаторам за ее познавательность, пробуждение интереса к науке, познание основ законов физики, химии и других дисциплин на практике, а не по скучным книгам, и с пожеланиями новых встреч.


Сергей БЕЛОГУРОВ

"Знамя труда"



Понеділок, 18 Грудня 2017 10:46 | Переглядів: 22

Пошук